Unsere Partner, Werke und Verbände

Hier finden Sie in alphabetischer Reihenfolge Einrichtungen und Werke, mit denen wir zusammenarbeiten, bei denen wir Mitglied sind, die Dienste anbieten, welche einer kleinen Kirchengemeinde nicht möglich wären.

Diakonie ambulant - stark für andere

Eie Vielfalt von Unterstützung bei körperlichen Einschränkungen, zur Rehabilitation und zur Vorsorge bietet unsere Diakonie ambulant Oberes Murrtal e.V., deren Mitglied unsere Kirchengemeinde ist.

Evangelischer Kirchenbezirk Backnang

Unsere Kirchengemeinde gehört zum Evangelischen Kirchenbezirk Backnang. Im Kirchenbezirk werden größere Aufgaben solidarisch gemeinsam getragen, kirchliche Finanzen verwaltet, Haushaltspläne der Kirchengemeinden geprüft, besondere Schwerpunktsetzungen kirchlichen Handelns ermöglicht.

Der Kirchenbezirk wird von Dekan Wilfried Braun geleitet, er hat in der Bezirkssynode und im Kirchenbezirksausschuss seine zentralen Verantwortungsorgane.

Evangelisches Jugendwerk Backnang

"Auf dem Weg zu dir..." - das Evangelische Bezirksjugendwerk Backnang steht für Freizeiten, Jugendgottesdienst, Konfitag, Jungscharballontag, Schulungen und vieles mehr.

Evangelisches Kreisbildungswerk Rems-Murr

Eine breite Angebotsvielfalt in Sachen Erwachsenenbildung initiiert, koordiniert und fördert unser Evangelisches Kreisbildungswerk Rems-Murr.

Kreisdiakonieverband Rems-Murr

Im Kreisdiakonieverband Rems-Murr bündelt sich eine breite Kompetenz in sozialen Fragen. Von der Schuldnerberatung über Rat und Hilfe in Familien- und Erziehungsfragen bis zur Arbeit mit Flüchtlingen reicht das Handlungsfeld der Kreisdiakonie.

Dass dieses Kompetenzzentrum als Kooperationsverbund der drei Kirchenbezirke Backnang, Schorndorf und Waiblingen auf Landkreisebene angesiedelt ist, zeigt, dass für die immer größer werdenden Aufgaben im diakonischen Bereich selbst ein Kirchenbezirk zu wenig handlungsfähig wäre.

Standorte unterhält der Kreisdiakonieverband in Backnang, Schorndorf und Waiblingen. Auch dezentrale Beratungszeiten in Murrhardt werden angeboten.

Der seit weit über 100 Jahren bestehende Verein zur Förderung evangelischer Schülerinnen- und Schülerarbeit in Württemberg e.V. unterstützt Jugendbildungsinitiativen im Bereich Baden-Württembergs. Mit seinem Vorsitzenden, Pfarrer Steffen Kaltenbach, besteht eine Verknüpfung zu unserer Kirchengemeinde.

Der vom Verein verliehene Manfred-Müller-Preis ging mit der Gschwender Initiative "Circartive" auch schon an eine in unserer Region aktive Jugendbildungseinrichtung.

Waldenser

Mit der Unione delle Chiese Metodiste e Valdesi ist Fornsbachs evangelische Kirchengemeinde seit Jahren verbunden. Das besondere Augenmerk gilt deren Collegio Valdese, dem Gymnasium der Waldenser in Torre Pellice. Bei besonderen gottesdienstlichen gelegenheiten bitten wir um eine Kollekte zur Förderung dieser für Schülerinnen und Schüler aller christlichen Konfessionen offenen Bildungseinrichtung.